Воскресенье , Декабрь 16 2018
Home / Новости, статьи / Вентиляция и осушение

Вентиляция и осушение

В плавательном бассейне непрерывно происходит процесс испарения большого количество воды. Из-за этого в помещении бассейна происходит увеличение влажности воздуха, которое приводит к появлению конденсата на стенах и окнах. Образуется плесень и коррозия, что приводит к быстрому разрушению конструкции чаши и помещения бассейна.
При разработки стадии проектирования системы вентиляции бассейна необходимо обратить особое внимание комфорту людей. Для этого необходимо следовать следующим принципам:
температура воздуха должна превышать на 2-3 градуса температуру воды
нельзя допускать сквозняк в зоне нахождения людей
относительную влажность необходимо сохранять в диапазоне 55-60%
чтобы не запотевали окна и не застаивался воздух, нужно обеспечить хороший воздухообмен.
Полностью исключить испарения с поверхности воды очень сложно, но контролировать его и понизить до необходимой величины влажность воздуха можно при помощи комплекса мер: вентиляция, вентиляция + осушение, осушение. Подбор оборудования происходит в зависимости от объема воздуха в помещении бассейна и площади зеркала (поверхности) воды.
Имеются два главных способа борьбы с влажностью в сооружениях для бассейнов — при помощью местных осушителей или при помощью системы приточно-вытяжной вентиляции.
Первый метод используется в том случае, когда бассейн уже возведен без учета вентиляции. Проходя через систему осушения, воздух отдает влагу и вновь идет в помещение, а конденсат, образующийся из воздуха, скапливается в емкости или отводится по конденсатопроводу в канализацию. В это же время воздух очищается от пыли и других примесей.
На сегодняшний день выбор такого оборудования на российском рынке достаточно велик. Их способность осушения воздуха измеряется в литрах в час или в сутки. Иногда производители пишут площадь помещения, которую может содержать данный осушитель. Устройство для осушения может быть переносным (на тележке с гибким электрошнуром), так и стационарным.
Ощутимым недостатком использования осушителей является то, что они вырабатывают тепло, каждый около 3-5 кВт. Как правило, осушители используются в комплексе с вентиляцией. Установка осушителей не устраняет проблемы вентиляции бассейнов, так как не удаляет запахов, не предоставляет подачу свежего воздуха для дыхания.
Второй, более эффективный, метод борьбы с большой влажностью — установка системы приточно-вытяжной вентиляции. Этот метод основан на принципе постоянного воздухообмена, то есть обмене свежего воздуха с отработанным. При этом устраняются запахи, чего не в силах предоставить осушитель.
Воздуховоды должны быть теплоизолированны и герметичны. При этом эффективно устраняется конденсация влаги на окнах и не занимается полезное пространство бассейна. Если есть стеклянная кровля, то обязательно и ее обдув. Струи приточного воздуха не надо направлять на зеркало воды. Подвижность воздуха над водой бассейна должна быть минимальной, так как увеличение подвижности несет за собой возрастание испарения воды, ухудшается возможность регулировки относительной влажности и увеличивается потребление чистой вентиляции.
Система вентиляции должна быть устроена так, чтобы количество удаляемого воздуха не привышало приточного. При такой системе предотвращается приток влажного воздуха и перемещение запахов в соседние помещения.
Смонтировать приточно-вытяжную систему в помещении бассейна можно двумя способами.
Отдельные приточная и вытяжная вентиляции, работающие параллельно
Этот метод более экономичный и похож на устройство вытяжных и приточных систем для жилых сооружений, с поправкой на автоматику (регулировки не только по разности температуре, но и по влажности) и более мощное оборудование.
Приточная система состоит из:
Воздухозаборного устройства с клапаном (для исключения попадания холодного воздуха зимой, когда вентилятор не работает)
Приточного вентилятора (управляет подачей воздуха в помещение)
Фильтра наружного воздуха (для очистки воздуха)
Нагревателя (для обогрева наружного воздуха).
Вытяжка осуществляется вытяжным вентилятором, который устанавливается в специально подготовленные вытяжные каналы.
Установка приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла в одном блоке
Преимущества этого метода состоят в том, что, во-первых, такое оборудование располагается на небольшом пространстве, что немаловажно для бассейна в частном доме. Во-вторых, встроенный рекуператор в такой системе позволяет сократить расходы от 50 до 70% тепла за счет того, что приточный воздух обогревается в рекуператоре вытяжным (при этом два потока воздуха — вытяжной и приточный — не перемешиваются). Такая экономия помогает уменьшить мощность нагревателя в вентиляционной установке в 2-2.5 раза. Так, к примеру, если обычно для бассейна с площадью зеркала воды 20 кв.м нужен воздушный нагреватель мощностью 13 кВт, то при применении рекуператора — всего 5-6 кВт. То есть, при чуть более высокой цены за установку, расходы при ее эксплуатации у нее будут намного ниже.
В состав такой приточно-вытяжной системы входит:
Приточно-вытяжной вентилятор
Система автоматики для управления влажностью, температурой и объема подаваемого воздуха в помещение
Двойной клапан внешнего воздуха (предотвращяет выхолаживание помещения бассейна при неработающей системы зимой)
Фильтр наружного воздуха (очистка подаваемого воздуха)
Рекуператор тепла (энергосбережение, экономия тепловой энергии и электроэнергии)
Догреватель (электрический и водяной) наружного воздуха для нагрева приточного воздуха до необходимой температуры, устанавливается после рекуператора.

Дополнительно конструкция может быть устроена с воздухораспределительным оборудованием и воздуховодами для раздачи подготовленного воздуха по помещениям.
Для выбора оборудования системы приточно-вытяжной вентиляции нужен четкий расчет количества выделяемой влаги, который зависит от многих величин, в том числе от площади зеркала воды. Диапазон производительности вентилятора для частных бассейнов может колебаться от 200 до 2.500 м3/час. Конечно же, в таком вопросе, как подбор, расчет и установка систем вентиляции мы советуем Вам обратиться к услугам специалистов нашей компании.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: