Вторник , Сентябрь 25 2018
Home / Новости, статьи / Строительство финских саун

Строительство финских саун

Традиционная финская сауна – это небольшое сооружение, построенное из хвойных пород дерева, состоящее из трех изолированных помещений: душевой, раздевалки и парилки, и оборудованной дровяной печкой-каменкой в качестве обогревательной системы.
В Финляндии и по сей день собственные сауны имееют почти все владельцы загородных домов и половина обладателей многоквартирных домов. По сути, сауна – является одним из национальных символов Финляндии.

Финскую сауну можно расположить как в отдельно стоящем здании – сауны для улиц, так и — изготовленной в доме – сауны для помещений. Есть масса различных типов финских саун служащих для того и другого варианта размещения.

Как правило, финская сауна строится на 4-5 одновременных посетителей, где парная имеет габариты не менее 2х2,5 метра. Полки в парной размещаются двумя ярусами, при этом верхняя (в метре от потолка) служит обычно для паренья лёжа. Габариты сауны продиктованы не только комфортом, но и экономичностью. Чем больше размеры у сауны – тем больше затрат для получения необходимой температуры и влажности.

Высокая температура воздуха при низкой влажности в финской сауне является основым предметом воздействия на организм человека. Эти показатели примерно от 5 до 15%, жар в сауне от 70 до 100 С.

В настоящие время существуют различные варианты строительства саун, выбора архитектуры и размеров, но главная особенность, которая остается неизменной, это суть финской сауны — сухой горячий пар. Это не означает, что финская сауна вообще не применяет влажный пар, на печку каменку можно опрокидываеть черпак с водой, но она быстро испаряется и воздух опять становится сухим.

Высокая температура в финской сауне переносится намного лечге, чем в русской бане. Это обусловлено низкой влажностью в финской сауне. Однако, мы не рекомендуем злоупотреблять этим. Разрешается посещать парную за один прием не больше трех заходов. Разовый заход в такой сауне не должен превышать 5-10 минут. Дыхание нужно вести открытым ртом и при этом рекомендуется не разговаривать.

Тепло и пар полезно воздействуют на весь организм человека, жар вызывает обильное потоотделение и выводит вредные вещества. Сауна отлично расслабляет мышцы и уменьшает физическое напряжение после трудного рабочего дня или занятий спортом. При посещении сауны за один визит можно потерять до 2 килограммов лишнего веса. К тому же, систематические визиты в сауну улучшат обмен веществ и нормализуют давление.

Как и в русской бане, в финской сауне посетители любят «париться с вениками», однако это лучше делать при температуре более низкой, чем обычно бывает в сауне.

Перерывы между заходами в парную обычно заполняют общением. Для этого отлично служит предбанник, который оборудован всем необходимым для приятного время препровождения. Так же для комфорта существует и раздевалка. Таким образом, финская сауна представляет собой не только средство для оздоровительных процедур, но и оказывает расслабляющее и эмоциональное воздействие.

Наши специалисты смогут грамотно подобрать для Вас готовые финские сауны-кабины (точнее парилки), которые без труда удастся установить самому в ванной комнате, гараже или подвале.

Модели саун-парилок различаются по форме и предназначены для разного количество человек (существует рекомендуемая мощность печки-каменки для каждой модели). У наших моделей саун блоки внешней отделки саун изготовлены из еловой или другой вагонки, полки и опоры для спины – из африканского дерева абачи (которое имеет высокую влаго и температурную стойкость, не выделяет смолы, не имеет сучков и не деформируется в течение продолжительного времени), двери – из стекла. Кроме того, мини-сауны укомплектованы ковриком, ковшиком, ведром, песочными часами и термогигрометром.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: