Пятница , Ноябрь 16 2018
Home / Новости, статьи / Бассейн — дело тонкое

Бассейн — дело тонкое

При строительстве коттеджа существуют трудности, с которыми вы можете не сразу столкнуться и, скорее всего, больше никогда не столкнется. Однако, если вы хотите иметь собственное озеро или крытый бассейн, эти проблемы придется решать. Возведение данных сооружений требует определенных навыков и знаний.
Самонадеянность — плохой помощник
Некоторые отчаянные домовладельцы стараются своими собственными силами и знаниями построить бассейн в помещении или на улице. Наш совет, что этого делать не стоит и лучше доверить это профессиональной компании, ведь их сейчас предостаточно. Обезательно нужно о строительстве такого сооружения необходимо предупредить проектировщика дома и ландшафта. Грамотные архитекторы и ландшафтные дизайнеры смогут дать хороший совет, порекомендовать фирму, которая специализируется на строительстве бассейнов, а главное, это поможет сделать поправки в генпроект и проекты субподрядчиков. Бассейн представляет собой сложный гидроинженерный комплекс, от которого обязательно будут зависить такие параметры как мощность систем отопления, канализации, водоочистки, способы остекления и т. п.
Так же проектировщики подскажут сделать бассейн в помещении или на улице. Конечно, если вы любите купаться под открытым небом, то вправе решать, что бассейн должен быть уличным, однако не стоит забывать о наших климатических условий и что солнечных дней не так уж и много. Правда минус закрытых бассейнов, что они обходятся дороже, но зимой уличный бассейн обслуживать гораздо сложнее. К тому же, если дом уже построен, и бассейн в нем не предусмотрен, то уличный бассейн это всегда выход из ситуации. Такой бассейн отличной украсит любой участок.
Одним словом, в выборе между строительством открытого или крытого бассейна есть массу плюсов и минусов, поэтому стоит прокоснультироваться у специалистов. Взвесив все «за и против», сделать выбор.
Пугать никого не хочется, но дилетантский подход к сложным строительным конструкциям чреват весьма серьезными последствиями. К примеру, под действием тяжести воды (а вес этот может быть большим) неправильно залитая фундаментая плита под чашей может треснуть! Другой вариант: подбирая газовый кател в дом, вы не учли подогрев бассейна, в таком случае либо у вас бассейн будет нагреваться очень долго, либо система отопления будет работать с постоянными перегрузками и в итоге сломается. Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие вентиляции и осушения бассейна. Если этого не предусмотреть, то окна будут запотевать и воздух будет влажным. Обязательно нужно сделать теплые полы, чтобы вода, которая выплескивается из бассейна быстро высыхала.
Однако, стеклопакеты и вентиляция будут беспокоить вас и строителей на заключительных стадиях, а начинается все с более простых вещей. В первую очередь, строителей бассейна должен волновать уровень грунтовых вод. Для это необходио сделать инженерно-изыскательские работы на участке, что позволит определиться с типом бассейна.
Далее. Бассейн, можно сказать, усложненный котлован, а значит, нужно подвести к нему воду, причем в больших объемах. Так же необходимо время от времени воду куда-то сливать, для этого нужно предусмотреть слив в канализацию или в специально отведенное для этого место. От типа бассейна (открытый или закрытый) выбирается место для его расположения. Если вы решили сделать бассейн открытым, учьтите, если рядом есть деревья, то в бассейне будет постоянно плавать опавшая листва. Не рекомендуется бассейн устраивать на ветряной стороне и распологать его так, чтобы дом или деревья загорождали его от солнечной стороны.
Еще один пример — в цокальном этаже вашего дома предполагается построить баню, и, возможно, вы захотите рядом расположить небольшой бассейн. Устроить, конечно, можно, но при этом, если бассейн будет основательно заглублен, возникнет угроза для самого фундамента дома, что, согласитесь, достаточно серьезно. Да и вообще, зачем в загородном доме купаться при искусственном освещении, без воздуха и красивого пейзажа за окном. Лучше устроить бассейн в специальной пристройке к дому, куда в большом объеме сможет поступать естественный свет.
Для станционарных бассейнов существуют различные конструкции, но все они, обычно, требуют множество земляных и строительных работ, и тут необходимо четко действовать по соответствующим нормам и правилам. Допустим, вы приняли решение построить бассейн из бетонной чаши — это самый надежный и долговечный вариант, но при этом самый сложный. Сначало роем котлован на глубину, превышающую глубину будущего бассейн. Форму котлована делаете такую же, как и форму бассейна (круглую, квадратную, прямоугольную, овальную). Чем сложнее будет конфигурация, тем больше времени необходимо будет на рытье котлована. Далее идет армирование чаши и выставление опалубки, после чего чашу заливают бетоном с соблюдением определенной технологии. У каждой компании есть свои нюансы при отливке чаши, хотя существуют и общие нормы. Толщина бетонной стены должна быть не меньше 25 см, иначе промерзший грунт (а в наших широтах он может промерзать до 1,5 м) может сказаться на появлении трещин в чаше. После того, как залили бетон и выравнили чашу штукатурной смесью, необходимо нанести внутреннюю гидроизоляцию чаши, так как бетон со временем может дать мелкие трещины, через которые будет сочиться вода и постепенно разрушать конструкцию. Она может быть, к примеру, поверхностной, то есть представлять собой слой какого-то вяжущего вещества, который наносится на бетон, и таким образом предостерегает его от проникновения воды. Может быть проникающей — при этом поры бетона заполняются нерастворимыми соединениями, и он делается абсолютно непроницаемым. После отделки бассейна плиткой или мозаикой, чаша бассейна пригодна к купанию. Нужно заметить, что этап гидроизоляции можно пропустить, если бассейн отделывать не мозайкой, а специальной пленкой, которая имеет несколько оттенков цвета. Эта пленка имеет гидрофобные свойства и не пропускает влагу. Использование такого материала удешевляет процесс строительства. Хотя сам по себе бетонный бассейн, конечно, удовольствие не из дешевых.
Еще дороже кессонный бассейн — такое строительство выбирают в случае, если грунтовые воды очень высокие. Строительные меры в данном случае еще сложнее: вначале на дно котлована устраивается железобетонная плита, на которую кладут кессон — сварную пластиковую или металлическую чашу, защищенную снаружи специальной обмазкой. Промежуток между стенами котлована и чашей тоже заливают бетоном, после чего внутреннюю поверхность кессона штукатурят, затем наносят двойной слой гидроизоляции и отделывают по своему желанию мозайкой, плиткой или пленкой. Такая конструкция очень надежна, правда стоит кессонный бассейн очень дорого.
Если нет возможности в дорогостоящем строительстве, то можно преобрести сборно-секционные бассейны, которые, в сравнении с бетонными, в разы дешевле и очень быстро собираются. Такие бассейны тоже нужно углублять, но вот дальше все гораздо проще. Конструкция собирается из отдельных панелей-секций, для изготовления которых используется гофрированный стальной лист и специальная пленка. Панели усилены ребрами жесткости, что помогает такой конструкции без труда переживать зиму, без деформаций. Объем и размеры такого бассейна может быть практически любыми. Есть еще вариант сборно-разборных бассейнов, но эти сооружения менее долговечны. К тому же, это не совсем удобно, так как каждую зиму их необходимо разбирать, а еще где-то надо хранить. Поэтому такие бассейны зачастую оставляют в собранном виде зимовать, что приводит к уменьшению срока эксплуатации.
Не только чаша
Конечно, всех или почти всех вышеперечисленных трудностей можно избежать, если не строить стационарный бассейн, да еще в помещении, а купить готовый бассейн из пластика или другого легкого материала. Такие чаши можно устраивать практически в любом месте участка или, если позволяют площади, внутри помещения. Транспортировка таких бассейнов очень легка, он очень удобен и прост в эксплуатации, хотя следует заметить, что по-серьезному поплавать в таком бассейне вам вряд ли удастся, так как габариты и формы такой конструкции ограничены.
Однако все эти «мобильные» бассейны — пластиковые, сезонные, надувные — не нуждаются в серьезных строительных работ, и поэтому в нешей статье не рассматриваются. В заключение необходимо заметить о том, что фантазия безгранична, а значит, вполне вероятно, что вам может понадобиться мраморная лестница для спуска в бассейн, или стилизация под естественный грот, или прозрачный купол над поверхностью чаши, превращающий бассейн в мини-аквапарк. Ну, а так как все это требует планировки, строительства, вписывания в общую стилистику здания или участка, то такие «излишества» тоже следует предусматривать заранее — при разработке проекта.
Для осуществления нормальной и бесперебойной работы современного бассейна нужен большой перечень оборудования для бассейна. Об этом мы поговорим в другой статье.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: