Пятница , Ноябрь 16 2018
Home / Новости, статьи / Мифы и реальность про гидроизоляцию бассейнов

Мифы и реальность про гидроизоляцию бассейнов

Существует миф, что бетонные бассейны не требуют гидроизоляции, но так ли это? Гидроизоляция, вероятно, это та главная задача, решив которую, можно решительно сказать, что половина отличного результата при строительстве бассейна гарантирована. Большое количество людей, научно-исследовательских институтов и лабораторий уже достаточно долго трудятся над решением проблем, которые связаны с ликвидацией протечек воды и защиты от неё строительных конструкций. Тем не менее, невзирая на большое количество предлагаемых технологий и материалов, пока ещё вопрос «удержания воды в необходимых рамках» решается с трудом, особенно если на деле используются устарелые или сознательно неприемлемые технологии и материалы.
Требуется ли в принципе в бассейне гидроизоляция? Заглядывая в учебники, теоретические труды наших учёных, а также обращаясь к опыту зарубежных коллег, с уверенностью можно утверждать, что при использовании бетона хороших марок, абсолютном соблюдении всей технологии укладки и выдержки бетонных смесей гидроизоляция не требуется. Тут же оговоримся, что в этой статье идёт речь о конструкции бассейнов, которые выполнены из монолитного железобетона, где средняя толщина стен и днища равна 200 мм. С иной стороны, в настоящей жизни за многие годы строительства бассейнов нам приходилось встречать только три ситуации, в которых монолитная чаша бассейна не нуждалась в гидроизоляции, при этом толщина стен в двух из них была 500 мм. В чём же всё — таки дело?
Вот следующие причины, по которым научные исследования не срабатывали:
— Производство бетона с грубыми нарушениями технологического процесса;
— Выпуск на тех же самых узлах бетона низких марок с предоставлением сертификатов на более высокую марку;
— Несоблюдение технологий и время транспортировки бетонной смеси на объект;
— Несоблюдение технологий укладки бетонной смеси;
— В процессе твердения за бетоном не ухаживают;
— Отсутствует контроль за температурно-влажностным режимом;
— Нет приспособлений, инвентарных опалубок и инструмента;
— Отсутствие квалифицированной высокопрофессиональной рабочей силы.
Из названных причин нельзя выделить одну основную, так как они постоянно присутствуют вместе. Именно из-за этого 99 % чаш построенных бассейнов «текут». К большому сожалению, сегодня можно сделать только один вывод — гидроизоляцию не требуется делать, однако придётся.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: