Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Типы, формы и размеры бассейна

Типы, формы и размеры бассейна

Вам, конечно, может показаться, что иметь свой собственный бассейн — это привилегия очень богатых людей. В общем, вы не ошибаетесь, но есть некоторые «но». В городской квартире строительство бассейна стоит действительно дорого, а в загородном доме застройщик сам себе хозяин, может спроектировать и соорудить бассейн по своим вкусам, возможностям и кошельку. Здравый смысл подсказывает, что не будет желающих устанавливать бассейн на втором этаже, это очень дорого, да и приусадебный участок позволяет размещать его все-таки на земле.
Эта мода пришла к нам с Запада. Там практически нельзя представить частный дом без бассейна. Но дело в том, что климатические условия в России не такие мягкие и купальный сезон на открытом воздухе длится в лучшем случае около 2-3 месяцев. Поэтому целесообразнее и правильнее устанавливать бассейн в доме.
Типы, формы и размеры бассейна
Различают два основных типа бассейнов — стационарные и сборные.
Сборный бассейн — это не европейская, а американская традиция. Собрал за 30 минут — и можно купаться. Если нужно уезжать на зиму в город — разобрал за то же время, положил все в коробку и увез с собой. Американские сборно-разборные бассейны на отечественном рынке представлены двумя моделями — «Пасифик» и «Интекс» (Гонконг). Вся разница в том, что в каркасе «Интекс» применяются трубки из ПВХ, а в «Пасифик» — из дюраля. Высота (глубина) детских бассейнов 76 см, взрослых — около 92-105 см. Такие бассейны вмещают примерно 6-8 тонн воды. Конструкция «Интекс» простая. На ровной поверхности монтируют трубы из ПВХ, на них закреплена своеобразная ткань — полипропилен, отделанный винилом, нет металла, нет жестких поверхностей. Завинчиваются нужные болты — бассейн стоит. Дальше в него закачивают воду — и можно купаться.
С «Пасифик» работы чуть посложнее. Там в качестве обвязки (верхней и нижней) применяется стальная гофрированная лента. Но при определенных навыках все это можно собрать и установить даже самому. На отечественном рынке можно также встретить сборно-разборные бассейны «SPLASHER», «CONCORDE», «FRIENDS».
В комплект к бассейну обычно входят фильтровальная установка, насос, которая ставится или вешается на бортик, шланги и лестница типа трапа.
Также на рынке можно встретить дешевые надувные бассейны производства Китая. Как правило, у них довольно короткий срок службы и ни о какой автоматической очистке не может быть и речи — в общем, дешево и сердито.
Стационарные бассейны — наиболее качественные и сложные инженерные сооружения. Они также выпускаются зарубежными производителями в виде комплекта стройматериалов для его установки и сборки. Цены колеблются от десяти тыс. долларов и практически до бесконечности, они зависят от отделки, размера и вспомогательного оборудования. На таких бассейнах в этой статье останавливаться не будем, а перейдем к более реальным бассейнам, которые застройщик может попытаться соорудить своими силами, т.е. с минимальными затратами.
Самое реальное решение создания бассейна — это вырыть котлован, укрепить и гидроизолировать его. От прочности котлована зависит его долговечность бассейна. В котлован можете уложить парниковую пленку и присыпать ее песком, чтобы не порвалась. Получится односезонное сооружение, но тоже вполне пригодное для игр и купания, к тому же отличное украшение двора, сада. Если котлован забетонировать, выложить плиткой, установить некоторое гидрооборудование, то такой бассейн останется еще и следующим поколениям, т.е. вы при жизни можете поставить себе памятник в виде бассейна. На сегодняшний день в продаже появились готовые ванны для бассейна из пластмассы, изготовленные литьем под давлением. Недостатков у таких бассейнов практически нет, разве что астрономические цены и сравнительно небольшие размеры.
Проще сооружать бассейн под открытым небом, но функционировать он будет только в теплое время года (подогревать бассейн в зимнее время очень сложно и дорого). Купальный сезон можно увеличить, если над бассейном сооруить навес и хоть слегка утеплить подходы к нему. Окна в таком сооружении должны быть ориентированы на юг. Материалы для стен и кровли бассейна схожи, как и для зимнего сада.
Один из вариантов размещения бассейна — устроить его в подвальном помещении, так называемом нулевом уровне, где нельзя разместить жилые комнаты и где остается много свободного пространства. Здесь же, в подвале, неплохо разместить душевую кабину, сауну.
С несколько большими затратами можно устроить бассейн в зимнем саду, на крытой террасе. Таким образом можно создать оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн, тренажерный зал, душевую кабину, сауну и зимний сад. Не возбраняется рядом поставить солярий. Впрочем, это дело вкуса хозяина дома.
Габариты и форма ванны для бассейна могут быть любые, все зависит от вкусов и потребности хозяина.
Для купания детей одну из частей дна бассейна делают более мелкой (около 50 см). Взрослую и детскую части может разделять деревянный мостик на уровне поверхности воды. Так же, вдоль поперечных стен можно устроить уступ для отдыха. Логично стены ванны бассейна сделать с уклоном до 30 градусов по краям. Такой уклон сокращает расход воды, не мешает плаванию. Наклонные стены ванны бассейна часто устанавливают в прямоугольных бассейнах, длина которых значительно превышает ширину.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: