Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Как ухаживать за водой в бассейне

Как ухаживать за водой в бассейне

Казалось бы, прозрачная и чистая вода в бассейне не может представлять угрозу для здоровья человека, если правильно за ней ухаживать и поддерживать все параметры воды в необходимых диапазонах. Однако вода может доставлять беспокойство купающимся, хотя кажется, что с ней все в порядке: она кристально чистая, дно видно и грязи никакой не плавает на поверхности, а на коже вдруг появляется мелкая сыпь, раздражение, начинает резать глаза или горло ни с того ни с сего воспаляется.
Это может быть вызвано тем, что вода в плавательном бассейне слишком кислая или слишком щелочная из-за того, что поступающая водопроводная вода имеет низкий или высокий pH. А для человеческого восприятия нормальный уровень рH около 7,2-7,6, поэтому если pH выше или ниже, то это изменяет свойства хлора и возможно появление раздражения.
Но подобное легко не допустить, добавив препарат «рН минус» или «рН плюс» в указанной пропорции, пока не получите правильное значение.
Если же вы чувствуете неприятный запах хлорки, то причина дискомфорта — высокое содержание хлораминов, которые и являются раздражителем, и вам нужно провести суперхлорирование бассейна дозой до 10 мг/л свободного хлора, чтобы разрушить хлорамины.
Еще одной причиной раздражения кожи и глаз может стать некомпетентность технического персонала, использующего моющие средства для очистки стен бассейна и ватерлинии, которые несовместимы с хлором. В результате при взаимодействии в воде очистителя и хлора возникают реакции, которые могут привести к раздражению кожи.
Подобные же реакции могут происходить, если в воду попадает шампунь или мыло, например, с тела купающихся. Удалить эти моющие средства можно шок-хлорированием. А в дальнейшем во избежание таких проблем выбирайте очистители, совместимые с хлором, или откажитесь от их применения вообще.
Иногда могут случаться неприятности с людьми, у которых белокурые или слегка окрашенные волосы, когда при выходе из плавательного бассейна они становятся зеленоватыми. Главное, не переживайте, этот нежелательный окрас вам помогут удалить в парикмахерской. Причиной такого окрашивания волос является высокий уровень концентрации меди в бассейне. Это может произойти из-за передозировки альгицида, основанного на меди, или потому что pH воды в бассейне упал до такой степени, что начали корродировать медные фитинги в нагревателе. Устранить эту проблему можно либо уменьшив применение альгицида, либо добавив препарат «рН плюс» в должной пропорции, пока не получится правильное значение. Другой вопрос, если вы чувствуете себя неприятно и у вас раздражение из-за аллергии к хлорке. Тогда наиболее важно понять, что вы действительно страдаете от настоящей аллергии, а не от еще чего-нибудь.
Дискомфорт, который вы чувствуете, мог быть вызван другими факторами. Опять-таки, это может быть следствием того, что pH воды слишком высок или слишком низок. А может быть и из-за слишком высокого уровня общего хлора (хлорамины, повторюсь, являются раздражителями). Проверьте воду на pH и хлорамины и откорректируйте показатели по мере надобности. Имейте также в виду, что сами хлорамины формируются в результате разложения азотистых составов типа косметики, потоотделения, слизистой и т. д., когда гипохлорит (свободный хлор) реагирует с ними.
Хлорамины расщепляются большим количеством гипохлорита и преобразуются в безвредные вещества типа газа азота. Все это зачастую происходит в воде бассейна. Однако реакции разложения могут протекать на поверхности кожи, если, на- пример, вы работали и потели перед плаванием или использовали косметику. Удалите эти азотистые составы с вашей кожи, приняв душ и смыв их полностью перед входом в плавательный бассейн.
Если ни один совет не помогает, скорей всего, вы являетесь одним из немногих, кто действительно испытывает аллергическую реакцию на хлорирование. Аллергия определяется как сверхчувствительность к постороннему веществу, даже небольшие дозы которого вызывают раздражительную реакцию. Вообще хлорирование редко бывает первоначальным или основным аллергеном, но страдающие от аллергии могут, к сожалению, быть восприимчивы к нему. Так что если у вас похожая проблема, то единственный выход — применять безхлорные дезинфектанты. Но имейте в виду: некоторые из них нуждаются в частичном хлорировании или суперхлорировании. При этом нужно учесть, что при передозировке хлора могут возникнуть проблемы с его регулированием, когда из-за высокого уровня хлора нельзя определить его на тест-наборе или требуется все больше хлора из-за слишком высокой температуры воды, в которой микробы быстрее размножаются.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: