Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Основные методы обеззараживания воды

Основные методы обеззараживания воды

1. Реагентный способ. К нему относят озонирование, хлорирование, олигодинамия, применение брома, активный кислород.
2. Безреагентный способ. Это обработка воды ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, а так-же ионизирующими, электроимпульсными разрядами и лазерными излучениями. Эти методы уничтожают споровые и др. формы бактерий, которые плохо уничтожаются реагентными способами.
3. Комбинированный способ. Здесь используются одновременно и реагентный и безреагентный способ обеззараживания воды или два дезинфектанта, один из которых способен долгое время сохранять свою активность в воде.
Хлорирование
Дезинфекция воды с помощью брома
Дезинфекция на основе активного кислорода
Олигодинамия
Озонирование
Бактерицидные установки
Дезинфекция воды при помощи хлора

Хлор известен в различных видах:
В газообразной форме, предлагается в виде хлорного газа в стальных бочках и баллонах.
В жидкой форме, в виде гипохлорида натрия в больших емкостях или в канистрах, стабилизированны и очищенный или в виде промышленного хлора.
В твердой форме, предлагается в виде таблеток или гранулянта.
Жидкий и газообразный хлор в любом случае — неорганический.
В твердом виде бывает органический и неорганический.
Эпоха использования газообразного хлора для обеззараживания воды уходит в прошлое по причине многочисленных недостатков метода — опасность транспортировки и обращения с баллонами хлора, сложности точного дозирования и раздражающее действие хлора на слизистые и кожу человека.
Главное преимущество хлора и его соединений — пролонгированность действия, то есть способность долго сохранять активность в воде плавательного бассейна, принимая на себя первый удар поступающих загрязнений.
К тому же хлорирование — самый доступный и недорогой способ. Более того, санитарные нормы указывают, что наибольший эффект дезинфекции достигается при комбинации других методов именно с хлорированием.
При обработке воды хлорным методом достигается не только бактерицидное действие, но он также способствует удалению не задерживаемых фильтром органических примесей путем окисления.
Классическое хлорирование является самым надежным способом обеззараживания воды, прежде всего, когда загрязнение воды является особенно сильным, например, при температуре воды длительное время превышающей 28°С или из-за поступления большого количества загрязняющих веществ.
В результате разработки новых стабилизированных продуктов на основе хлора, осуществлять хлорирование воды в бассейне стало проще, а поступающий в воду хлор стал использоваться более эффективно.
Преимущества дезинфицирующих средств на основе хлорного метода:
высокое содержание активного хлора;
отсутствие влияния на уровень рН ;
полное, без остатка, растворение в воде.
В частности, содержащийся в этих продуктах стабилизатор препятствует ненужным потерям хлора, которые, как правило возникают под воздействием солнечных лучей
Дезинфекция воды с помощью брома

Вариантом, служащим дополнением к хлорированию, является использования для дезинфекции воды брома. Бром, как и хлор, является галогеном и отлично подходит для дезинфекции воды в плавательном бассейне. Он убивает вирусы, бактерии и грибки и способствует удалению органических примесей из воды путем окисления. Также этот реагент устойчив к воздействию солнечной радиации. Важно и то, что при обеззараживании бромом в воде не образуются такие токсичные вещества, как, например, хлороформ при хлорировании.
Бром имеет следующие преимущества по сравнению с хлорным методом:
бром не имеет неприятного запаха, который отличает хлор
щадит глаза и кожу
бром не содержит извести, имеет нейтральную реакцию рН и подходит для использования в любой воде
обеспечивает оптимальный уровень надежности обеззараживания воды благодаря устойчивости к высоким значениям рН. Например, при значении рН, равном 8.0, эффективность обеззараживающего действия брома составляет 87% (для сравнения: у хлора — только 33%).
Этот метод обработки воды особенно подходит в тех случаях, когда присутствие запаха хлора нежелательно, но нужна хорошая степень надежности дезинфицирующего действия.
С точки зрения потребителя, среди средств обеззараживания бром представляет собой срединный путь между хлором и активным кислородом.
Бром отличается не только не уступающим хлору обеззараживающими и окисляющим действием, но и с точки зрения предотвращения появления водорослей является еще более эффективным средством, чем хлор. Он применяется как в домашних, так и в общественных бассейнах.
Дезинфекция воды с помощью активного кислорода

В настоящее время наблюдается тенденция к использованию мягких методов обработки воды. Обеззараживание воды с помощью активного кислорода принадлежит к этому направлению, так как вообще не предусматривает применение хлора.
В этом случае нужно для качественной дезинфекции применять совместно противоводорослевые средства, регулярно использовать коагулянт и поддерживать уровень PH.
Для достижения наилучшего результата, рекомендуется применять автоматические станции дозирования и регулирования дополнительных средств обработки.
Метод обработки воды с помощью активного кислорода имеет целый перечень преимуществ:
отсутствие запаха хлора
особенно щадящее воздействие на кожу
отсутствие раздражения кожи и глаз;
качество воды создает приятное ощущение, как будто вы купаетесь в чистой природной воде
после купания кожа не сохнет, волосы не становятся ломкими;
при обработке воды с помощью активного кислорода не происходит образования пены, не изменяется уровень рН
не используются тяжелые металлы, а, следовательно, нет опасности появления пятен на пластиковой пленке и коррозии металлических частей
такой способ обработки воды совместим с хлорированием, то есть, возможно добавление хлора или ударное хлорирование при сильном загрязнении воды
обработка воды с помощью активного кислорода обеспечивает надежное дезинфицирующее действие
эффективное предотвращение появления водорослей также входит в этот вид обработки воды
При взаимодействии эффект от отдельных компонентов многократно увеличивается. По совокупному воздействию этот метод обработки воды соответствует обеззараживанию с помощью хлора.
Озонирование

Озон по бактерицидному действию является одним из сильнейших средств окисления, поэтому он успешно используется и для обработки воды в бассейнах.
Благодаря высочайшей эффективности в борьбе против бактерий, спор и вирусов озон является наиболее действенным и безопасным дезинфектантом.
Озон — аллотропная форма кислорода. В сильных концентрациях озон бесцветный, ядовитый газ с резким запахом. Озон очень мощный окислитель, его окислительный потенциал 2,06 В (для сравнения — у хлора только 1,36 В). Механизм дезинфекции озоном основан на его способности инактивировать сложные органические вещества белковой природы.
Озон является экологически безопасным веществом, так как он очень быстро исчезает без образования сопутствующих неприятных и опасных продуктов реакции.
Озон надеждно и быстро уничтожает возбудителей болезней, являясь единственно приемлемым в бассейнах веществом, уничтожающим вирусы гепатита.
Под его воздействием разлагаются органические соединения, он не вызывает воспаления кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, обеспечивая при этом кристальную чистоту воды в бассейне и насыщенность ее кислородом.
В последнее время становиться все больше приверженцев технологии обеззараживания воды с помощью озона.
В плавательном бассейне вода приобретает особое качество, что сразу ощущается пловцами, она благотворно влияет на кожу и общее состояние организма.
Использования бактерицидных установок

Облучение воды ультрафиолетовыми лучами относится к безреагентным способам дезинфекции. Эффект дезинфекции снижается при увеличении мутности воды. Облучение воды ультрофиолетовыми лучами не обладает бактерицидным действием, поэтому применение этого способа лучше всего сочетать со способом реагентным. Например со способом дезинфекции гипохлоридом натрия, который придаёт воде бактерицидные свойства. Недостатком ультрофиолетовой установки является то, что через каждые 1500-2000 часов горения нужно менять бактерицидные лампы, имеющие ограниченный ресурс работы.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: