Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Выбираем чашу для бассейна

Выбираем чашу для бассейна

В наши дни люди, стремящиеся удовлетворить свои скромные потребности в личном водоёме, приобретают и устанавливают на даче надувной или каркасный бассейн. Тем, у кого мечты помасштабнее, мы советуем приобрести бассейн из композита. Как же выбрать для него подходящую чашу?
На нашем рынке композитные бассейны представляют достаточно много серьезных компании, а также ряд небольших российских фирм. В линейке предлагаемых изделий размер самых маленьких купелей составляет 2×25 х 2 м (цена 601 50 тыс. руб.). Габариты полноразмерных бассейнов таковы: ширина 2,54,9 м, длина — 513 м, (обойдутся они в 200 тыс. — 1,5 млн руб.).
О технологии и преимуществах монтажа композитных бассейнов мы подробно рассказывали недавно. Поэтому в данной статье уделим основное внимание тому, как выбрать качественную чашу для бассейна, чтобы она прослужила длительное время. Ответ на этот вопрос кроется в технологии производства.
Секреты композиции

Композитным материалом (КМ) называют неоднородный сплошной материал, состоящий из двух и более компонентов: армирующих элементов, обеспечивающих нужные механические характеристики КМ, и связующего, гарантирующего совместную работу армирующих элементов. При изготовлении чаш бассейнов применяют композицию из стеклоткани (она имеет высочайшие показатели прочности на разрыв) и химически полимеризуемых полиэфирных смол созданный из них многослойный «пирог» прекрасно противостоит изгибу.
Технология изготовления чаш примерно такова: сначала проектируют, а затем выполняют из дерева или цементнопесчаной смеси модель бассейна. Чашу оклеивают несколькими слоями стеклохолста, пропитанного смолой. Полученный таким образом «отпечаток» снимают с модели, шлифуют, полируют и таким образом превращают в матрицу, которую и применяют для изготовления серии чаш.
Специальное средство на основе воска, наносимое на матрицу, в будущем позволит относительно легко снять с нее уже сделанную чашу. На воск напыляют декоративнозащитный слой (толщиной 1 мм) из гелькоута. Этот материал после полимеризации приобретёт очень высокую твёрдость и химическую устойчивость. Он и будет являться «лицом» готовой чаши , определяя её колорит (гелькоут может быть как белым, так и цветным) и дизайн (в него иногда вводят декоративные наполнители). Именно этот слой служит основным объектом гарантии. Пожалуй, самый стойкий цвет белый; его получают с помощью оксида титана, а остальные добавляя в состав гелькоута красящие пигменты, которые со временем, обычно, немного выцветают. Кстати, при выборе тона и текстуры необходимо иметь в виду: чем они сложнее, тем дороже обойдётся восстановление слоя гелькоута, если его повредят.
Затем на гелькоут наносят слой винилэфирной смолы, непористой и практически непроницаемой для молекулы воды. Толщина этого слоя не более 2 мм, а на срезе готовой чаши бассейна он выглядит белёсым.
Третий слой формируют, напыляя полиэфирную смолу вместе с рубленой стеклонитью (стеклоровинг) длиной равной 2,55 см. Хаотично напылённый стеклоровинг не обладает такой высокой прочностью, как стеклоткань, зато его наносят, применяя пневматическое оборудование, и благодаря этому удаётся быстро нарастить толщину стенки чаши бассейна (до 45 мм).
Следующий пласт создают из нескольких слоев тканого стекловолокна (так называемая стеклорогожа), просмолённого и наклеиваемого вручную. Это делает бригада из четырёх рабочих: ткань надо пропитывать смолой и одновременно разглаживать специальными валиками, а изза сложной формы чаши бассейна процесс не поддаётся автоматизации. Применение ручного труда несколько увеличивает стоимость изделия, но цель оправдывает средства. Ведь именно данный слой прочный, но достаточно гибкий способен выдержать как расширение льда (если вода в чаше бассейне замёрзнет), так и сезонное пучение грунта.
Наконец, защитный слой — специальная краска (топкоут), защищающая чашу бассейна от атмосферных и прочих воздействий при хранении, транспортировке ит. д. После отверждения смолы с матрицы осторожно снимают готовую чашу и болгаркой или лобзиком обрезают у неё кромку верхней отбортовки. Внутреннюю поверхность изделия полируют и шлифуют, применяя специальные составы.
По технологии, несколько отличающейся от описанной, изготовляют чаши CompassPools. В них между слоёным стекловолокном и стеклоровингом находится слой винилкерамики (наполнителем служат полые керамические микросферы). Это повышает теплоизоляционные свойства и прочность изделия.
Качество чаши бассейна можно определить по её внешнему виду. Так, фактура стеклоткани (стеклорогожи) будет отчетливо просматриваться на наружной поверхности чаши. Если вместо стеклорогожи под слоем топкоута хорошо заметны отдельные волокна стеклоровинга, значит, производитель сэкономил на создании наиболее прочного слоя.
Вы сумеете многое узнать о технологии производства, внимательно рассмотрев срез верхней отбортовки чаши, поскольку все слои там хорошо видны. Например, если белёсый слой отсутствует, расположенный сразу под гелькоутом, знайте производитель сократил свои расходы за счёт винилэфирной смолы (а её стоимость довольно высока) итем самым поставил под угрозу водонепроницаемость чаши.
Вы обнаружили на срезе минеральные (причём совсем не керамические) включения? Имейте в виду: производитель, чтобы сберечь свои средства, ввёл в смолу минеральные наполнители: мраморную муку, порошковую глину, песок и т. п. (нанесение такого состава автоматизировано, что также позволяет сэкономить).
В конце концов, о свойствах чаши бассейна можно судить по качеству её внутренней поверхности. Если она гладкая, ровная и непористая, перед вами вполне нормальный продукт. А если поры заметны невооружённым глазом и к тому же на срезе отбортовки нет белёсого слоя откажитесь от покупки.
О форме чаши

Российские производители композитных чаш люди, не лишённые чувства юмора. И в шутку (а в каждой шутке, как известно, есть доля правды) подразделяют данные изделия на следующие группы: пиратские, лицензионные, модернизированные, новодел и самопал. В этой почти юмористической классификации содержатся советы по выбору чаши (может быть, в несколько скрытой форме). Лицензионные переданные зарубежным производителем отечественному заводу вместе с технологией и лицензией на производство. Такая продукция отличается функциональностью, гармоничным внешним видом, на неё дают самые большие гарантийные сроки около 1050 лет. Пиратские — такие, форму которых беззастенчиво заимствуют у отечественных или зарубежных производителей. Им присуще не столько изящество, сколько вычурность элементов и очертаний чаш. А вот качество этих бассейнов нередко весьма посредственное — копируют их, не соблюдая всех тонкостей технологий. Гарантии отсутствуют либо о них скромно отмалчиваются. Модернизированные доработанные пиратские копии серийных бассейнов зарубежных изготовителей. Они характеризуются общим внешним сходством с прототипом, но различаются некоторой неэстетичностью форм и нарушением пропорций. Качество продукции пиратское. Новодел — это разработки местных мастеров. Обладают незамысловатой конфигурацией и скромными размерами. Самопал чаши бассейна, которые существуют лишь на картинках. Их начинают производить только после предоплаты: получится хорошо; не получится — постараемся вернуть деньги (последнее обещание могут и не выполнить), В целом, кот в мешке по всем параметрам.
О фирме производителе и технологии производства можно судить по форме чаши. У опытного изготовителя стенки бассейна никогда не бывают вертикальными и ровными — на них обязательно есть горизонтальные встроенные отбортовки, которые на определённой высоте тянутся параллельно верхней кромке чаши бассейна и напоминают неширокие ступеньки. В конструкции чаши бассейна эти элементы играют роль горизонтальных рёбер жёсткости.
Мало того, толщина стенки у хорошего композитного бассейна — величина переменная: в одних местах она больше (так называемые скрытые рёбра жёсткости), в других меньше, что и позволяет чаше бассейна «играть» под действием внешних нагрузок. Самое тонкое место бассейна дно (это заметно даже на ощупь), поскольку оно должно под действием массы воды плотно прилегать к гравийной подушке, находящейся под бассейном.
В борьбе с нагрузками изготовители применяют и другие приёмы. Одни делают свои бассейны полукруглыми или овальными. В результате изделия нормально воспринимают давление от воды, наполняющей бассейн, или грунта при его сезонных подвижках. Другие, изготовляя чаши прямоугольной формы, обязательно создают на их наружной поверхности отчётливо заметные горизонтальные и вертикальные рёбра жёсткости. При этом между слоями композита они нередко прячут мощные стеклокомпозитные или металлические закладные элементы.
Что ещё узнать?

Первое, что надо выяснить, — насколько широк модельный ряд у понравившейся фирмы-производитея. Это поможет понять её место в иерархии изготовителей бассейнов. Если вам предложат пару «самых лучших и востребованных» моделей, нужно задуматься. Вероятнее всего, они завезены из-за рубежа, а значит, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с ремонтом (не приедет же к вам специалист из-за границы). Другое дело компании, готовые представить достойный модельный ряд в различном цветовом исполнении. Кроме того, обратите внимание, как долго присутствует та или иная фирма на российском рынке.
Гарантия на композитную чашу также очень важна. Ведь в гарантийном талоне можно указать и 30, и 60 и даже 100 лет. Поэтому, когда вас обольщают огромными сроками гарантии, удостоверьтесь, что они подтверждены юридически и производител! действительно готов нести ответственность за состояние вашего плавательного бассейна на протяжении заявленного им гарантийного периода. Такие обязательства при длительных сроках гарантии способны взять на себя только очень крупные фирмы производители.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: