Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Бассейн под колпаком

Бассейн под колпаком

Открытый бассейн во дворе загородного дома — отличная возможность понежиться в прохладной воде в летний зной, роскошное украшение сада. Но владельцы таких бассейнов знают, что это источник не только удовольствия, но и множества забот: еженедельная очистка дна (в открытый бассейн попадают насекомые, листья, цветочная пыльца, песок), подогрев воды, значительный расход воды (в жаркий день она быстро испаряется). А если в семье есть маленькие дети, то на участке с открытым бассейном за ними нужен глаз да глаз. Установив над открытым бассейном павильон, можно избавиться от всех этих хлопот.
Бассейн в павильоне почти не нуждается в обогреве летом, потому что вода в нем меньше остывает за ночь: перекрытие павильона имеет отличную теплоизоляцию, благодаря чему внутри возникает «парниковый эффект». Экономится и вода, так как под куполом павильона уменьшается ее испарение. Такой бассейн становится безопаснее. Достаточно закрыть павильон, и можно не опасаться о том, что ребенок или домашние животные случайно упадут в воду. Павильон экономит деньги и на содержание бассейна: очистка дна производится в два раза реже.
Выбор павильонов очень огромен. Они различаются типами конструкций, габаритами, материалами, формой.
Самый роскошный и дорогостоящий вариант — капитальное здание, которое будет не только павильоном для бассейна, но и местом отдыха, зимним садом. Такой «хрустальный замок» можно возвести в саду или сделать пристройку к дому. Чтобы конструкция была долговечной, необходимо устроить прочный фундамент, установить мощный металлический каркас, остеклить стены и потолок. Надежное и добротное сооружение над бассейном можно построить из алюминиевых витражных конструкций на прочном металлическом опорном каркасе. Для остекления потолка и стен используются стеклопакеты. Нужно заплонировать обогрев помещения и воды в холодное время года, а также систему влагоудаления.
Большинство зарубежных фирм выпускают мобильные трансформирующиеся системы перекрытия бассейнов. В российском климате такие конструкции, обычно, можно эксплуатировать круглый год. Они делаются из алюминиевых модульных рам, в которые вставляются светопрозрачные панели. В зависимости от того, из какого материала изготовлены эти панели, павильоны могут быть прозрачными и полупрозрачными. Первые делаются из органического стекла с двухсторонней защитой от ультрафиолетового излучения. Это стекло имеет высокую ударопрочность, а также устойчивость к погодным воздействиям.
В последнее время очень популярными стали пластиковые павильоны. Они строются из полупрозрачного материала поликарбоната (его светопроницаемость около 82%). Благодаря термопластичности такого материала специалисты могут выполнить из него конструкции любой сложности и конфигурации. Толщина поликарбонатных конструкций бывает различной, но для пластиковых павильонов применятся материал толщиной 8 мм. Так как внутри пластин имеются полые области, поликарбонат хорошо сохраняет тепло. Кроме того, он защищает от ультрафиолетого излучения, сохраняет свои нормальные механические свойства при температуре внешней среды от -40″ до +120″ С. Материал обладает высокой пожаробезопасностью: устойчив не только к перегреву, но и к воздействию агрессивных химикатов, включая некоторые органические и миниральные кислоты. При правильном уходе, регулярной обработке теплой мыльной водой поликарбонат сохраняет блеск и чистоту в течение десяти лет. Поликарбонат достаточно прочен для того, чтобы выдержать тяжесть снегового покрова даже в самые снежные зимы.
Несущая конструкция и в стеклянном, и в пластиковом павильоне — специальный алюминиевый профиль, который выдерживает достаточно большие нагрузки. Павильон состоит из многих секций; чем уже секция, тем она прочнее.
В зависимости от размера и формы открытого бассейна можно выбрать любую модель. Большое распространение получили облегченные раздвижные системы перекрытия упрощенной формы. Павильон такого типа может быть почти незаметным и плоским, давая возможность свободно обозревать весь садили парк. В таком случае он выполняет только защитную функцию. Если же вам нужно помещение для отдыха, то вполне подойдет конструкция высотой около 3 м. В таком павильоне размещают цветы и мебель, здесь можно стоять в полный рост. Раздвижные павильоны очень легко перемещаются на роликах по специальным направляющим. Эти сверхплоские направляющие шины закруглены и не изранят босые ноги. Все секции могут независимо друг от друга сдвигаться назад и вперед. Вход может находиться с торцевой или с боковой стороны. Входная (торцевая) часть, как правило, изготавливается из ПВХ-ткани (в дорогих моделях — из поликарбоната) и легко снимается. В некоторых моделях задняя стенка и входная часть при сдвигании секций павильона не снимаются. Есть павильоны с различным множеством вариантов раскрытия. В них панели могут сдвигаться не только в сторону, но и вверх на желаемую высоту. Такая своеобразная конструкция дает возможность регулировать температуру и проветривать павильон, открывая панели с двух или с одной стороны. Кроме того, раскрыв панели только с одной стороны, вы сможете защитить открытый бассейн от ветра.
Павильон может иметь оригинальную форму с вертикальными боковыми стенками или только одной вертикальной стенкой. Такая форма хорошо подходит для бассейнов с высокими боковыми стенками. Над круглым бассейном можно расположить куполообразный павильон. Линзовидная форма обеспечивает высокий нагрев воды и помогает экономить энергию.
Недавно на нашем рынке появилась новинка — аэрокупол. Его обтекаемые формы как будто напоминают космический корабль или фантастическое сооружение будущего. Купол поднимается и находится в поднятом состоянии за счет воздушной подушки, которая образуется в замкнутом пространстве от притока воздуха, по мере необходимости нагнетаемого в помещение специальным феном. Всего за несколько минут купол надувается до оптимальных размеров, давление доходит до нормы, и фен автоматически отключается. Фен, который располагают рядом с аэрокуполом с любой удобной стороны, работает почти без шума и не мешает отдыхающим во время периодических включений для поддува воздуха. Для защиты от атмосферных воздействий фен закрывается пластиковым или фанерным кожухом. Минимальное давление, создаваемое под куполом, не ощущается человеком, но достаточно для обеспечения устойчивости и прочности сооружения.
В качестве оболочки для купола используется виниловая ткань. Она может быть голубого, белого или бирюзового цвета или полностью прозрачной. Сочетая материал, купол можно сделать разноцветным. Прозрачный аэрокупол отлично вписывается в окружающий ландшафт. Кроме того, у находящихся людей в бассейне под таким куполом возникает ощущение, что они плавают под открытым небом. Однако, устанавливая над открытым бассейном аэрокупол из прозрачного винила, нужно помнить о некоторых особенностях этого материала. Прозрачная поверхность винила с течением времени тускнеет под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков. Под куполом такого материала возникает специфический микроклимат. Солнечные лучи, не встречая барьера, более активно воздействуют на внутреннее пространство в бассейне.
Специалисты советуют натягивать виниловое покрытие и на саму чашу бассейна, чтобы снизить уровень испарения воды. Если бассейн не закрывать защитным полотном, то в холоднцю погоду испаряющаяся подогретая вода будет конденсироваться, пространство внутри купола затянется туманом, потребуется больший расход энергии на обогрев бассейна. Потому после плавания бассейн нужно затягивать виниловой тканью.
Аэрокупол может быть квадратным, круглым или прямоугольным. Лучше всего смотрятся конструкции прямоугольной формы со скругленными углами. Важно, чтобы купол не был слишком вытянутым. Пропорции, приближенные к «золотому сечению», помогают организовать поддув с помощью только одного фена. В вытянутых формах может понадобиться установка двух фенов с противоположных концов сооружения, чтобы купол не проседал. Средняя высота аэрокупола около 2-4 м. Но это условная величина, так как стенки не строго вертикальные, а немного выгнутые наружу и скругленные сверху. Такая высота делает свободное перемещение под куполом в полный рост.
Купол удобен и прост в эксплуатации. Весной, с наступлением тепла, его собирают (на сборку потребуется около часа), а осенью демонтируют, чистят от листвы и пыли, складывают в коробку и убирают в сухое и непромерзающее помещение.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: