Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Композитные бассейны

Композитные бассейны

Сравнение композитных и бетонных бассейнов

Во-первых, отметим, что утверждать, якобы композитный бассейн хуже или лучше бетонного или нержавеющего все равно, что утверждать, что кирпичный дом лучше или хуже деревянного. У всех материалов есть свои недостатки и преимущества, которые определяют и ограничивают область их применения. И отказывать в «праве на жизнь» бетонным или композитным бассейнам неразумно. Все же, обсудим некоторые утверждения производителей композитных бассейнов, которые вызывают некоторые сомнения.
Что такое композитный материал

Композицио́нный материа́л (компози́т, КМ) — неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы, обеспечивающие нужные механические характеристики материала, и матрицу (или связующее), обеспечивающую совместную работу армирующих элементов.
Композитным материалом называют искусственно созданный материал, который определенным образом совмещает в себе два или более материалов, так, чтобы применять их преимущества и избавиться от их недостатков. В результате чего композитный материал приобретает новые свойства. Как ни странно, одним из старейших композитных материалов является как раз железобетон. Армирование бетона металлическими стержнями позволяет защитить металл от коррозии и увеличить прочность конструкции на разрыв. На сегодняшний день композитными материалами называют полимерные материалы (пластмассы), армированные сверхпрочными синтетическими волокнами.
Как правило, композитные материалы применяют в качестве замены стали и алюминия в авиации, космонавтике, автомобилестроении потому что эти материалы не боятся коррозии, и очень прочные.
Прочность

Полимерные композитные материалы действительно более прочные*, чем железобетонные. Почему же не наблюдается повсеместного отказа от бетонов и металлов в пользу композитов, учитывая, к тому же, что современные композиты зачастую дешевле металлов? Композиты действительно очень хорошо воспринимают динамические нагрузки, т.е. нагрузки, переменные во времени (вибрации, удары и т.п.) именно поэтому их применяют в основном на транспорте, в том числе для изготовления яхт и катеров.
Но, помимо динамических, существуют еще и статические, т.е. постоянно действующие, нагрузки (например вес). Именно они, в большинстве случаев, присутствуют в строительных конструкциях. А вот тут возникает проблема. Дело в том, что композиты, применяемые для изготовления чаш бассейнов, несмотря на высокую прочность гнутся! Почему-то производители композитных бассейнов объявляют это как преимущество, а между тем для строительной конструкции нестабильность размеров вызывает ряд проблем:

Невозможно опереть на бассейн другие конструкции, к примеру, плиту перекрытия обходной зоны вокруг бассейна. Бассейн будет «играть» и бетонная плита тогда треснет.
Относительную стабильность формы и размеров композитный бассейн сохраняет, если опирается на грунт всей поверхностью. А если бассейн планируется делать не в грунте, а в цокольном этаже с готовым бетонным полом? На опоры, композитную чашу не поставить. Опирать чашу бассейна на края не всегда позволяет конструкция перекрытий и конструкция самой чаши.
Нет возможности облицевать бассейн. Саму чашу бассейна, допустим, облицовывать не нужно, а вот с местом соединения обходной зоны вокруг бассейна с чашей возникают проблемы. Как правило, ее облицовывают плиткой и прокладывают теплый пол, плитка к композиту не приклеится ни при каких обстоятельствах, необходимо оставлять щель и закрывать гибким декором так, чтобы еще и обеспечить герметичность. Есть производители, которые предлагают просто бетонировать обходную зону вокруг бассейна, учитывая вышесказанное, эта зона покроется трещинами через пару лет эксплуатации.
Обычно для установки стандартных пластиковых и металлических элементов в композитную чашу применяют винтовую стяжку через прокладку, но, учитывая, что композит будет прогибаться – винтовое соединение быстро ослабнет (особенно это актуально для создающих постоянную вибрацию и точечную нагрузку на стенку противотоков) и со временем неизбежно произойдет потеря герметичности. В промышленно выпускаемых СПА ваннах, которые также делаются из композитных пластиков, форсунки запрессовывают или вклеивают в стенки, но габариты СПА существенно меньше, соответственно конструкция более жесткая, чем многометровая стенка бассейна.
Таким образом, конструкция, состоящая из композитного материала, сохраняя прочность, не сохраняет стабильность размеров, что вызывает проблемы при сопряжении ее с другими конструкциями.
Второй момент, связанный с прочностью – прочность поверхности к истиранию и царапинам. Увы, несмотря на все утверждения, пластик очень хорошо царапается. Учитывая, что ремонт композитной чаши весьма затруднителен, необходимо тщательно беречь бассейн от царапин.
* К сожалению, большинство производителей стекловолоконных бассейнов экономят на сырье пытаясь сформировать очень приятную цену. В таких бассейнах речь о прочности не идет впринципе. Зачастую производитель таких бассейнов делает все, чтобы переложить процесс монтажа и установки на заказчика или на третью компанию, тем самым снимая с себя ответственность на второй день после продажи.
Долговечность

Производители бассейнов дают гарантию на композитные чаши до 50 лет. Не совсем понятно откуда взялась эта цифра, если композитные материалы появились всего несколько десятков лет назад. С тем же успехом можно дать гарантию на облицовку керамической плиткой на 20 000 лет, считая, что керамика примерно в то время и появилась и кое-где очень хорошо сохранилась до наших дней. Не говоря о прочности поверхности к царапинам, что конечно, не является гарантийным случаем, необходимо отметить, что любой полимерный материал стареет. Под воздействием химикатов, ультрафиолетового излучения, температур наружное покрытие чаши (гелькоут) будет выцветать, терять поверхностную эластичность и прочность, хотя с самой чашей может и ничего не случится, но внешний вид чаши не останется неизменным, тем более 50 лет.
Самая большая проблема поверхности композитной чаши – осмос. Мельчайшие микротрещины и поры поверхности пропускают молекулы воды, споры грибка и микро-водорослей, а также окислители, содержащиеся в воде бассейна. Это вызывает образование пузырьков на поверхности, появление бурых, коричневых или тёмно-фиолетовых пятен и подтеков. Это следствие прорастания окисления кобальта (он входит в хим. состав композита), грибка и др. Поры – недостатки химической структуры покрытия и несовершенство технологии производства. Микротрещины часто появляются на готовом бассейне при транспортировке, установке, монтажа обрудования и эксплуатации (циклических нагрузках со стороны грунта и воды). Вероятность осмоса значительно сильно возрастает при температуре воды бассейна свыше 30 С°.
Если обратиться к истории создания СПА ванн, мы увидим, что в середине 70-х многие компании начали производство гидромассажных бассейнов из фибергласа (стеклокомпозита), с покрытием из гелькоута. Уже через несколько лет стало ясно, что покрытые гелькоутом ванны не способны противостоять подогретой хлорированной воде круглый год 24 часа в день. В начале 80-х годов были представлены СПА, изготовленные с помощью вакуумной формовки из цельного листа акрила и укрепленные с тыльной стороны все тем же фибергласом. Этот метод дал возможность производить доступные по цене, красивые и долговечные гидромассажные бассейны. Необходимо отметить, что одним из вариантов внутренней отделки бетонных бассейнов является композитный материал — ПВХ плёнка, покрытая акриловым покрытием.
Современные композитные бассейны по-прежнему покрывают гелькоутом, поскольку отформовать акриловую чашу такого размера невозможно.
Всплывают ли композитные бассейны

Бассейн или здание стоит на земле, на грунте, как говорят строители. Грунты бывают разные, в том числе суглинки и глины. Что происходит с грунтом, когда на него ставят массивное сооружение?
Грунт деформируется под тяжестью сооружения. Все знают об осадке фундамента. Когда дом достроен, то в течение некоторого времени (до трех лет) здание оседает под собственным весом. А что произойдет, если здание вдруг убрать с фундамента (т.е .слить воду из бассейна)? Ясно, грунт обладает некоторой степенью упругости т.е. как пружина приподнимет разгруженный фундамент (пустой бассейн), не на прежнюю высоту, естесственно, но эффект будет иметь место. С этим явлением справляются путем увеличения несущей способности грунта – забивают сваи, делают песчано-гравийную подушку и т.д. Нужно отметить, что чем легче конструкция бассейна, тем сильнее будет разница в нагрузке на грунт заполненного бассейна и пустого, соответственно композитный бассейн будет «играть» больше при заполнении/опорожнении, нежели тяжелый бетонный. Очевидно что, для тяжелого многоэтажного здания эффект от этой силы ничтожен. Но каждая конструкция будет иметь некоторую плавучесть. Конечно, для чаши бассейна, заполненного водой плавучесть всегда отрицательна, пустой бетонный бассейн тоже слишком тяжел, чтобы всплыть. В свою очередь, пустой пластиковый бассейн имеет положительную плавучесть, недаром из композита яхты делают. Конечно, ясно, что бассейн не в озере стоит, а закопан в грунт, соответственно как яхта в плавание он не отправится, но если грунты влажные, то архимедова сила вытолкнет его из земли на несколько сантиметров, разрушив стенки обходной зоны и котлована. Как производители композитных чаш предлагают бороться с этой проблемой… Ну, самое глупое предложение – никогда не осушать бассейн. А чтобы устранить протечку форсунки — водолаза нужно вызывать? Более правильный подход – закапывать чашу бассейна не прямо в глину, а делать толстую песчано-гравийную подушку с обязательным дренажом. Можно пластиковые резервуары прикреплять к закопанным бетонным блокам, чтобы даже без воды конструкция имела отрицательную плавучесть.
В любом случае, очевидно, что эта проблема совершенно не надумана и ее решение стоит денег, учитывая, что композитные бассейны не так уж и дешевы – цена правильно установленной композитной чаши с учетом дренажных мероприятий будет примерно равна стоимости бетонного бассейна. В-третьих, когда грунт замерзнет, на конструкцию зарытую в землю будет действует сила морозного пучения. Композитный бассейн имеет обычно сужающуюся книзу форму (обусловленную технологией производства) и если из него на зиму опорожнить воду, то его стопроцентно вытолкнет. Естественно, сливать композитный бассейн на зиму категорически запрещается.
Морозостойкость композитных бассейнов

Консервация композитных и бетонных бассейнов принципиально ничем не отличается, что касается морозостойкости пластикового покрытия – это большой вопрос. Есть покрытие морозостойкое,и также есть покрытие не устойчивое к морозу. Следует внимательно смотреть, на какой диапазон температур рассчитан бассейн и сколько циклов замораживания покрытие может выдержать и знает ли производитель эти цифры впринципе. С точки зрения прочности, композитная чаша бассейна действительно не боится замерзания воды т.к. она гибкая и давление льда ей не опасно, даже если вода промерзнет до дна.
Композитные бассейны строить просто?

Если заказ выполняет нормальная фирма, то для Заказчика не имеет значения сложность или простота тех или иных работ. Значение имеют сроки, цены и качество работ.
Конечно, бетонный бассейн по традиционной технологии строится очень долго около 1,5-3 месяца, если говорить о технологии строительства бассейнов из несъемной опалубки, то срок строительства полноценного железобетонного бассейна будет около 2-4 недели, что сопоставимо со сроком установки композитного бассейна. Выходит, по срокам строительства у композитных бассейнов нет преимуществ.
Для более-менее крупных композитных бассейнов возникают следующие проблемы:
Для перевозки огромной чаши бассейна нужна специальная техника, приходится видеть на сайтах производителей варианты доставки композитных чаш на специальных тягачах и даже на вертолете (!), можете представить, сколько это будет стоить. Также бассейн таких размеров может просто не пройти под линиями электропередач в вашем коттеджном поселке или не войти в ворота.
Для монтажа чаши бассейна обязательно потребуется подъемный кран, в общем-то, это не проблема, если Вы строите открытый бассейн, а как смонтировать чашу в уже готовом помещении? Вообще, устройство композитного бассейна в готовом здании – практически неразрешимая задача, в то время как бетонный бассейн можно построить практически в любом подвале.
И наконец представьте во что превратиться Ваш отполированный бассейн, установленный в дом на этапе фундамента и «доживший» до конца строительства.
Производители композитных бассейнов обычно заявляют сроки выполнения работ около 1-2 недели. Это справедливо, если просто закопать чашу бассейна в глину. Но учитывая вышеизложенные соображения о необходимости песчано-гравийной подушки и дренажа, а так же некоторые сложности с изготовлением обходной зоны, то сроки несколько увеличатся. К этому нужно добавить также время изготовления и доставки чаши. Дело в том, что совершенно не факт, что необходимая Вам чаша имеется на складе, и не факт, что ее не придется везти из-за рубежа!
Расходы на эксплуатацию

Совершенно непонятно, почему производители решили, что в композитном бассейне будет меньше микроорганизмов, чем в железобетонном или каком-либо еще.
Обслуживание любого бассейна, будь это композитный, бетонный или сборный, состоит из регенерации фильтров, регулярной чистки дна водным пылесосом, обработке воды дезинфицирующими препаратами.
Затраты на эксплуатацию в первую очередь зависят от размеров бассейна и частоты его использования.
Если рассматривать материал отделки чаши бассейна, то минимум загрязнений будет в бассейне облицованном ПВХ пленкой Alkorplan 3000, которая покрыта двойным акриловым слоем, защищающим её от УФ излучения, налета микроорганизмов, образования пятен. Если бассейн облицован мозайкой или плиткой, шероховатые швы служат пристанищем органики и грязи, они, как правило, со временем темнеют и не поддаются чистке. Гелькоутовое покрытие композитных бассейнов сделано шероховатым на ступенях и дне, что также способствует закреплению пор водорослей. К тому же, малейшее пятно на ровной монотонной поверхности композита тут же будет бросаться в глаза, особенно это актуально для белых и голубых бассейнов.
Серьезные фирмы всегда предоставляют своим клиентам обслуживание построенных бассейнов, Заказчик всегда может сравнить стоймость обслуживания и сделать вывод о стоимости эксплуатации той или иной конструкции.
Отсутствие протечек

Протечки через саму композитную чашу маловероятны, но весьма вероятны протечки в самой системе циркуляции воды, которые возможны в любом бассейне с традиционной песчаной фильтрацией. Такая система предполагает большое количество отверстий в чаше бассейна, разветвленную и протяженную трубную обвязку по всему периметру. При этом каждая труба и каждый стык это вероятная протечка, так как трубный контур постоянно «играет» из-за включения/выключения насоса. Кроме того, как отмечалось уже выше, стенки композитной чаши тонкие, закладные со временем могут сместиться, возникает большая вероятность протечки через отверстия в самой чаше бассейна. Представьте, как неприятно будет обнаружить, что протекает донный слив, через который проводится промывка песчаного фильтра. Ведь, чтобы устранить такую протечку необходимо будет вскрыть площадку вокруг чаши и прорыть подземный ход под ее дно, либо целиком менять бассейн.
Единственная система, которая предполагает полную монолитность чаши и отсутствие трубной обвязки — моноблочная фильтрация.
Широкий выбор покрытий и цвета

К сожалению, никакого выбора нет. Около двух-трех цветов по приемлемой цене, три-четыре — по неприемлемой, ну и пять-шесть вариантов форм. Причина этой ограниченности заключается в том, что: во-первых, видов композитных материалов относительно мало; во-вторых, при изготовлении применяются весьма дорогостоящие матрицы, изготовление новой формы требует изготовления новой матрицы, что делает стоимость неприемлемой. Ограниченность формы и цвета – главная проблема, которая практически сводит на нет все преимущества композитных бассейнов. Какое удовольствие закопать на участке чашу ценой в несколько десятков тысяч долларов, если за те же деньги можно построить если и не архитектурный шедевр, то, по крайней мере, что-то красивое, как при отделке бассейна мозайкой или ПВХ пленкой.
В результате можно отметить, что композитные бассейны занимают определенную долю на рынке, но имеют ряд неоспоримых недостатков, которые серьезно ограничивают их использование.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: