Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Спортивные бассейны

Спортивные бассейны

Спортивные бассейны подразделяются на:
демонстрационные-это бассейны при спортивных и спортивно-оздоровительных комплексах, , в таких бассейнах проводятся различного вида спортивные соревнования и выступления, такие как плавание, водное поло, прыжки в воду, фигурное плавание и другие.

Учебно-спортивные бассейны служат для проведения обучений различным видам водного спорта. Такие бассейны строят, как в спорткомплексах, так и в других заведениях, учебного назначения, таких как, университеты, училища и др.

Бассейны спортивного типа долны отвечать определенным требованиям. Эти требования строго регламентированы в нормативных источниках, например в СанПиНе для плавательных бассейнах, и они предъявляются к констуктивным элементам строения бассейна, таким как линейные размеры, геометрия бассейна, размещение, наличие определенных помещений и т.д., и к оборудованию бассейна(фильтрация, нагрев, обеззараживание), также его функциональности (время рециркуляции, количество дозируемых реагентов, температурные режимы и др.).

Бассейны спортивного типа — это, в основном, плавательное сооружение длиной 25 или 50 метров, с 4, 6 или 8 плавательными дорожками. Эти дорожки необходимо разграничивать, для этого по длине бассейна, между каждыми дорожками устанавливаются резделители дорожек, которые представляют из себя плавающие на поверхности воды пластиковые поплавки, красного или синего цветов, они крепятся к торцевым стенкам и натягиваются, для фиксации. Глубина таких бассейнов должна быть переменной, неглубокая часть 1,3-1,5 метра, и до 2,5-3 метров глубины в глубокой части бассейна. Отдеочным материалом для таких бассейнов, в основном, служит керамическая плитка голубого и синего цвета, либо иозаика такихже тонов. По дну бассейна на протяжении каждой плавательной дорожки устанавливают полосу мозаики или плитки более темного цвета для ориентировки плавцов по прямой. Периметр такого бассейна должен быть оснащен бортиком безопасности — это выступ в стене по бассейна, на глубине 1,5-1,7 метров по всему периметру бассейна. Это элемент безопасности, который в экстренном случае может помочь, как ступенька, человек может на неё встать в глубокой части бассейна. Также элементом безопасности является рукохватная плитка -это керамический элемент, которым отделывают периметр борта бассейна, он представляет из себя плитку, толщиной 5-7 см с выемкой, за которую можно удержаться, опять таки в экстренных случаях, а также при использовании бортика безопасности.

Так как в таких бассейнах большая проходимость, и количество купающихся может быть непостоянным, то для таких бассейнов важно обеспечивать высокий уровень дезинфекции и фильтрации от механических примесей, а следовательно, и фильтровальное и дезинфицирующее оборудование высокого уровня. Период рециркулляции, то есть время полного прохождения всего объема воды через системы фильтрации должно быть не более 6-ти часов. Соответственно, мощности насосной и фильтровальной станции должны быть очень большими для обеспечения таких скоростей потоков воды. Помимо этого, вся система должна функционировать постоянно, для этого насосная группа имеет резервные ресурсы, то есть монтируют на одну фильтровальную станцию два насоса, для того чтобы при выходе из строя одного насоса, включался второй и вся система не останавливалась. Нагрев воды должен осуществляться водо-водяными теплообменниками либо электроводонагревателями, которые в автоматическом режиме должны поддерживать температуру воды, значения которой строго регламентированы СанПиНом для плавательных бассейнов. Также спортивные бассейны должны быть в обязательном порядке освещены по всему объему чаши бассейна. Это могут быть галогеновые светильники для бассейнов, либо светодиодное освещение, они должны быть размещены таким образом и в таком количестве, чтобы равномерно освещать всю чашу бассейна, эти параметры также описаны а СанПиНе для плавательных бассейнах. Входы в бассейн должны быть обеспечены лестницами из нержавеющей стали, со ступенями с антискользящим покрытием.

По периметру обходной дорожки бассейна должны быть устроены сантехнические трапы, для забора вытесняемой из бассейна воды, купающимися. Также периметр обходной дорожки должен быть оснащен системой теплых полов, с уклонами в сторону сентехнических трапов, во избежание скоплений воды на обходной дорожке вокруг бассейна.

К помещению спортивного бассейна должны прилегать душевые, комната отдыха. Обязательно наличие медпункта, и постоянное присутствие медработника.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: