Среда , Май 23 2018
Home / Новости, статьи / Оздоровительные бассейны

Оздоровительные бассейны

Оздоровительные бассейны как для взрослых, так и для детей определяются необходимыми требованиями к конструкции сооружения, комплексу установок и оборудования, режимом работы и эксплуатации. Однако, формы и размеры для бассейнов такого назначения могут быть различными. Также как и прилегающие к бассейну помещения, такие как бани , парные, солярии, детские игровые комнаты и др. Произвольными могут быть и развлекательные элементы, аттракционы, горки, трамплины, водопады, гидро- и аэромассажные установки, сидячие и лежачие места в бассейне. Под их произвольностью нужно понимать только их наличие, либо отсутствие, а также их количество и какие-либо внешние параметры, однако требования к соответствию их производительности и другим техническим и технологическим характеристикам никто не отменял. Грубо говоря, оздоровительными можно назвать любые бассейны массового использования, не подходящие по определению к любым другим по назначению.

В зависимости от возрастных групп купающихся для которых предназначены оздоровительные бассейны, они оснащены различным составом помещений, систем, оборудования, а также технологические режимы и режимы эксплуатации.

В таких бассейнах имеется большое количество купающихся, а следовательно и необходимо обеспечение постоянного уровня дезинфекции и обновления определенного объема воды. В спортивно-оздоровительных бассейнах происходит полный водообмен за счет рециркуляции, в бассейнах малого объема площадью ванны до 70 кв.м., обычно, водообмен происходит постоянным потоком.

В процессе водообмена парралельно рекиркуляции воды в бассейне происходит ее очистка от механических примесей и дезинфекция, а также добавление воды объемом до 10% свежей воды постоянно из расчета на каждые 8 часов работы фильтровальной системы.

В оздоровительных бассейнах малого объема при школах, дошколльных учереждениях, для детей в возрасте до 1 года, в оздоровительных и банных комплексах, саунах и других подобных учреждениях допускается обмен воды постоянным потоком воды из водопровода при условии, что полная смена всего объема воды в бассейне должно составлять не более 8 часов, а в остальных бассейнах не больше 12 часов. В детских школьных и дошкольных учреждениях при отсутствии возможности обеспечения водообмена необходимо ежедневно сливать всю воду и заливать свежую.

Бассейн должен заполняться до краев, до переливных желобов, так как все примеси, всплывающие на поверхность воды, забираются через перелив , необходимо поддерживать этот уровень воды постоянно.

Пропускная способность оздоровительных бассейнов строго ограничена, например, при размерах 15-16 метров в длину, 6-11 метров в ширину и 1,2-1,45 метров в глубину этот показатель всего 18-48 человек в смену, соответственно, при габаритах бассейна 50 на 20 количество купающихся 120-160 человек в смену. В детских бассейнах, а их размеры колеблятся в промежутаке 10-12 метров в длину 6 метров в ширину и 0,6-1,25 в глубину, в зависимости от возраста детей, пропускная способность бассейна составляет 15 человек.Температурные режимы для оздоровительных бассейнов для воды 24-26°С, для детских бассейнов 30°С.

Сами бассейны бывают оснащены различными аттракционами: аэро- и гидромассажные установки в специально отведенных зонах, стоячие места в бассейнах, либо специальные сидячие места или же спа-зоны, зоны релаксации. Детские горки, прыжковые доски должны быть смонтированы в зонах, где глубина бассейна не менее 2,5 метров, в этих участках должны особенно соблюдать все необходимые требования безопасности.

С развитием новых технологий в спортивно-оздоровительных бассейнах все чаще начали использовать системы дезинфекции воды с наименьшими концентрациями токсичных веществ. А некоторые системы, такие как ионизация медью и серебром, и вовсе исключающие содержание хлора в воде делают плавание в оздоровительных бассейнах абсолютно безопасным.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: