Понедельник , Октябрь 22 2018
Home / Новости, статьи / Лечебные бассейны

Лечебные бассейны

Курортное лечение на протяжении многих веков состояло почти исключительно из бальнеотерапии – ванн и купаний в бассейнах с лечебной водой, где больных нередко держали ночью и днем. В бассейнах, где происходило такое лечение, устанавливались столики с напитками и закусками. Такое лечение в Карловых Варах получило название «Hautfresser» (пожиратель кожи). Плавание по десять и более часов приводило к возникновению болезненных трещин на коже, что, собственно, и было целью «гуморальной терапии». Согласно теории бальнеотерапии вода через трещины в коже вымывала зачатки болезни. Долгое пребывание в бассейнах сопровождалось светскими беседами. В начале XIX в. взгляды на методы лечения уже поменялись, в морских купальнях построенных в Деьепе, были бассейны для мужчин и женщин. В тоже время в Баденских термах можно было увидеть денди в перчатках и сюртуке, и дам в кринолинах, погруженных по шею в целебные воды и мирно беседующих о парижских модах.
Бальнеотерапия в виде купаний в бассейнах с минеральной водой используется на зарубежных курортах. В России этот метод большого распространения не получил. Так как воды в таких бассейнах проточные преимуществом можно считать больший объем воды соприкасающейся во время бальнеопроцедуры с телом, что особенно актуально для газосодержащих вод. К тому же, преимуществом такого вида бальнеотерапии является возможность движения, скорее неспешного перемещения, так как активные движения в лечебных водах не рекомендуются, а пациенты сидят на скамьях, устроенных по периметру бассейнов. Как писал Г. Гессе о своем лечении в Бадене «…в воде полагается возможно больше шевелить ногами и руками, делать гимнастические и плавательные движения. По обязанности я так и делаю минуты две-три, но потом неподвижно вытягиваюсь, закрываю глаза, впадаю в полудремоту и слежу за неслышно, непрерывно сыплющейся струйкой в песочных часах». Информационные табло советуют пребывание в бассейне с минеральной водой от 20 до 40 мин., в зависимости от времени установленного для данного типа вод.
Лечебные бассейны обычно можно встретить при санаториях, домах отдыха, лечебных учрежденияХ, реабелитацоинных центрах, бальнеологических комплексах и других учреждения подобного назначения.

В таких бассейнах часто используют лечебную воду. Это может быть вода с содержанием различных лечебных солей, минеральных веществ и других полезных и лечебных компонентов. Такие бассейны чаще бывают небольшого размера, произвольных форм и неглубокие, так как они предназначены не для плавания, и поддержка дезинфекции в таких бассейнах очень дорогостоящее и сложное мероприятие, так как состав таких вод сильно отклоняется от норм и некоторые реакции протекают совершенно иначе. В связи с этим, бассейны с лечебными водами часто делают проточными, либо воду в них меняют по несколько раз за смену. Фильтрационное, нагревательное, дезинфиципующее и другое оборудование в таких бассейнах устанавливается из рассчета бассейна общественного пользования, с соблюдением всех необходимых норм и правил.

В лечебных бассейнах часто можно встретить различные установки массажного воздействия.

Гидромассаж — подача мощного напора воды, смешанного с воздухом, точечного воздействия, напор форсунок может достигать до 20 куб.м/ч. Одна гидромассажная установка может в себя включать от 2 до 8-10 форсунок точечного массажа, каждая из которых, либо их группа должна иметь кнопку включения/выключения, а также регулятор доступа воздуха, он позволяет регулировать количество подаваемого воздуха. Гидромаасажные места в бассейне могут быть стоячие, встроены в сидячие места, либо в специальные лежаки. Гидромассажные форсунки бывают точечного, направляемого действия и рассеивающегодействия.

Аэромассаж — менее интенсивная процедура чем гидромассаж, так как подается только воздух, и предназначен для релаксации. Эти установки также могут монтироваться различным образом (дно бассейна, лежаки и т.д.) Могут быть как в виде аэромассажного плато, так и подаваться через так называемые «барботажные» форсунки.

В лечебных бассейнах проводят также процедуры послеоперационного восстановления и реабилитации больных, лечение болезней кровообращения, осанку, общее физическое состояние Для этого в бассейн устанавливаются различного вида тренажеры, беговые дорожки, и даже силовые установки. Движения под водой более плавные поэтому занятия спортом под водой более безопасны. Помимо этого в бассейнах проводят занятия по лечебной физкультуре, аэробике и другим видам оздоровительных мероприятий.

Установленное оборудование:

Выполненные работы:

Объем, л:

Габариты, м:

Адрес: